Автор: папа / dad | 21.07.2011

Химиотерапия. Блоки 6 и 7

19.05.2011

Продолжение лечения – блок N8 (пишет мама)

6-й блок дался Максику нелегко – тяжело было во время химии, еще тяжелей отходил после: как обычно повышалась температура и мы возвращались в больницу на терапию антибиотиками, долго восстанавливались показатели крови, по ходу падал уровень кислорода, что требовало проведения обследования.

После 6-го блока, чтобы были опции в будущем, врачи провели афоризис и успешно собрали у Максика достаточное количество стволовых клеток и задепонировали их в банк стволовых клеток, где они могут храниться очень долго. После стимуляции стволовых клеток снова, но уже на длительный период, падал кислород в крови. Потому 2 недели были в стационаре под наблюдением на кислороде. Врачи, наконец, решили исследовать эту проблему более детально – сделали ЕКГ и УЗИ сердца, КТ легких, бронхоскопию. Сердце – в норме. По результатам обследование легких обнаружили некоторое повреждение легких, потому легкие не полностью раскрывались, приводя к дефициту кислорода в крови. Было 2 предположения причины этой проблемы – интоксикация в результате действия химиопрепаратов или вирусная инфекция. По результатам обследования врачи пришли к заключению, что это вирус (какой именно так и не обнаружили), антибиотики тут не помогут, просто нужно время и все восстановиться само собой. Чтобы помочь легким восстановиться прописали 2 р. в день делать ингаляцию с каким-то лекарственным препаратом. Профессор Бертольд из Кельна также подтвердил, что он не встречал случаи, чтобы химпрепараты, используемые при нейробластоме, так влияли на легкие. Потому продолжаем делать ингаляцию. Кислород уже около недели в норме.

В таких заботах прошел месяц с тех пор как мы закончили 6-й блок, после него было контрольное обследование. Далее — долгое и очень утомительное ожидание результатов обследование и еще более долгое ожидание консультации профессора из центра изучения нейробластомы в Кельне. Потому после окончания 6-го блока перерыв затянулся аж на месяц. С момента предыдущей новости мы были вне клиники всего 5 или 6 дней.

По результатам обследования (МРТ, МИБГ-сцинтиграфия) обнаружено существенное уменьшение метастазов на печени, но прочие метастазы остались без изменений. Какие-либо новые метастазы не обнаружены. Потому хоть какой-то положительный сдвиг у нас уже есть. Показатели маркеров нейробластомы  особо не изменились.

По первичному плану лечения, к этому времени мы должны были радостно закончить стационарное лечение и начать поддерживающую оральную химиотерапию. Но, к сожалению, эта бяка в нашем случае плохо поддается на химиотерапию.

По результатам обследования возник вопрос, что же делать дальше, так как по нашей стадии мы протокол внутривенной химии прошли, но метастазы все еще остались. Сначала наш врач склонялась к проведению МИБГ-терапии, но параллельно запросила консультацию из центра изучения нейробластомы, так как наш случай оказался в некотором смысле неординарный. Мы долго ждали консультации профессора Бертольда из Кельна. Ожидание было настолько утомительно, а неопределенность так измучила нас, что мы уже были близки к тому, чтобы самим перебраться в Кельн, надеясь ускорить принятие решения и получение расширенной информации о подобных случаях, или же ехать в Лондон, где протоколы лечения иные и вроде как есть позитивный опыт лечения нейробластомы.  Однако в этот вторник (17.05.2011) доктор Шмид (наш врач) наконец получила расширенную консультацию профессора Бертольда и доктора Хиро из Кельна. Они совместно пришли к решению продолжать химиотерапию далее, теперь уже 2 блока N8. В этом блоке используются уже иные препараты, чем были по блокам N5 и N6. Смысл в том, что есть опасение, что клетки нейробластомы уже не восприимчивы к препаратам блоков N5 и N6, потому нужно менять лечение.  Решили, что МИБГ-терапию делать нецелесообразно, так как она обычно делается в комплексе с чем-то, обычно с высокодозкой перед трансплантацией костного мозга. В Кельне еще раз подчеркнули, что у маленьких пациентов с положительной 1p-делицией ответ на химию наблюдается со значительной задержкой. На то и рассчитываем.

Итого Максику предстоит 2 блока N8. По токсичности эти блоки вроде такие же, но показатели крови восстанавливаются дольше, потому перерыв между блоками не обычные 2 недели, а минимум 3 недели.  Потому ближайшие минимум 2.5 месяца мы здесь, а далее снова будет обследование и принятие решение о дальнейшем плане. Вот такой у нас длительный и непростой путь к победе над болезнью получается…

Сегодня 2-й день первого блока N8. Максик чувствует себя неплохо, аппетит сохранился хороший, достаточно активный, много ходит, играет в игровой комнате, катается на казенных машинках, радостный и общительный. Мы уже считаем дни до конца блока, когда сможем вырваться на волю, ибо погода в Мюнхене просто чудная.

Вот это вкратце все наши новости…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики