Автор: папа / dad | 23.12.2011

Ноябрь-декабрь – остановка лечения

Первое, что мы сделали после длительного осмысления и обсуждения результатов встречи – это ненадолго отложить следующий блок химиотерапии, как можно скорее провести ПЭТ и по его результатам принимать решение. Не можем сказать, что наши мысли и наше воодушевление было активно воспринято врачами в Регенсбурге, но в конечном итоге «как клиент пожелает».

Результаты ПЭТ ждали на валидоле, и, о чудо!, ПЭТ показал, дословно: «отсутствие признаков скопления ФДГ-позитивных канцерогенных клеток» (ФДГ или точнее, F18-FDG, — это молекула глюкозы с изотопом, который накапливается в канцерогенных клетках после поглощения ими глюкозы).

После многочисленных колебаний, сомнений и обсуждений с врачами в Регенсбурге и Мюнхене мы приняли решение приостановить лечение, как и рекомендовал доктор Кушнир, дождаться 2 месяца без какого-либо лечения и пройти первое контрольное обследование, дабы убедиться, что состояние Максимки остается стабильным и ему ничего не угрожает. Мы понимаем, что это огромный риск и если не дай Бог, доктор Кушнир ошибся и это не тот самый уникальный случай, будет идти речь о рецидиве, который лечиться намного сложнее, чем первичная болезнь и с меньшими шансами на успех. Но мы устали безрезультатно лечиться, нам жалко нашего измученного терапией ребенка.

По состоянию Макса, по опыту и первичной и вторичной химиотерапии мы видим, что не болезнь, а лечение вызывает все более серьезные побочные эффекты на организм, которые могут и в будущем проявляться.  Если бы действительно лечение, которое мы прошли за весь этот год, имело явный эффект на уменьшение существующих метастаз, мы бы, конечно, не задумываясь продолжали лечение, соглашались бы на альтернативные способы, пробовали бы все, что может предложить современная медицина. Но объективно говоря, позитивный эффект лечения остановился где-то на начальном этапе – полном удалении первичной опухоли во время сложной хирургической операции, которую блестяще провел профессор Швайниц. Далее предположительно химиопрепараты по протоколу NB-2004 дифференцировали клетки нейробластомы в нечто иное (возможно в клетки ганглионейробластомы), что уже не имеет признаков злокачественных клеток, т.е не должно бесконтрольно делиться и уничтожать организм.  Дальнейшее применение, каких-либо препаратов откровенно гробит организм Максимки и приводит к дальнейшим проблемам и сбоям в организме.

Пояснив свое решение в университетской клинике Регенсбурга, где мы проходили лечение по РИСТ, мы стали жить без лекарств и капельниц. Единственная необходимость появляться в клинике – это раз в неделю прочистить катетер и заменить пластырь, ну и контроль крови. Мы решили не снимать катетер пока не пройдем первое контрольное обследование.

Теперь Максим каждый день нас радует все лучшим и лучшим самочувствием , активностью, беззаботностью и жизнерадостностью. Единственное, что огорчает – упорно отказывается говорить. Пожалуй, кроме мама, папа, бах, чух-чух и что-то похожее на рычание мотора автомобиля – ничего внятного не произносит. После пары контрольных обследований аудиологом, нам даже сказали, что возможно, из-за побочного ототоксичного действия некоторых хим.препаратов Макс не слышит или плохо слышит звуки высокой частоты (от 2 kHz), столь важные для развития речи. Но после того, как мы прошли детальную консультацию логопеда и обширное ауди-обследование слуха (т.н. BERA with miringotomy, проводится под анестезией) здесь в клинике Регенсбурга, и получили ответ, что со слухом все в порядке, то в данной ситуации остается только ждать когда сам заговорит,  лучше предложениями, а еще лучше на нескольких языках, поскольку регулярно слышит украинскую, русскую, английскую и немецкую речь))). Но мы конечно понимаем, что у него есть повод отставать в речевом развитии, и что год лечения химиопрепаратами, постоянный физический и психологически стресс, не проходит бесследно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики