Автор: папа / dad | 23.12.2011

Конец сентября – контрольное обследование после 1-й фазы лечения по протоколу RIST

В конце 1-й фазы лечения было проведено контрольное обследование

— МИБГ сканирование

— УЗИ брюшной полости и сердца

— контроль катехоламинов (моча) и NSE (кровь)

Результаты обследования оказались для нас уже привычными – ничего нового не образовалось, но и старые метастазы на месте, сердце в порядке, катехоламины в норме, энолаза немного выше нормы. Однако по утверждению старшего врача МИБГ сканирование якобы показало немного менее интенсивное накопление контраста, что вместе с фактом того, что показатели уровня катехоламинов в моче (VHA, HVA) в норме, по их оценке говорит об успешности лечения, хоть для нас, по сути, означает отсутствие изменений (stable desease). Почему-то мы не были ни удивлены, ни особо расстроены. Пройдя уже интенсивную первичную химиотерапию, результат stable desease для нас не является показателем успешного лечения. Нужно отметить, что мы уже поняли, что «чем дальше в лес», тем более относительными становятся как результаты радиологических и нуклео-обследований и выводы и суждения врачей (по крайней мере, в отношении нашей болезни).

После этого были встречи со старшим врачом департамента, доктором Фёлем и руководителем всего педиатрического онко-направления профессором Корбачиоглу относительно результатов обследования и планов на дальнейшее лечение. По мнению врачей нужно продолжать лечение по этому протоколу, поскольку, не дословно, но в духе: «хуже не становится, теоретически может стать лучше, да и других вариантов особо нет».

В целом подход понятен, но и ясно то, что они не очень хотят лишаться еще одного пациента для сбора статистики по протоколу РИСТ, который, к тому же, платит используя не страховку (как все немцы и обжившиеся здесь турки), а «живые» (да еще и очень большие) деньги. Стоимость лечения в этой клинике и особенности местного финансового департамента – это вообще тема для отдельного поста.

Во 2-й фазе идет изменение графика лечения – теперь одна неделя химии (Темодал и Иринотекан) и две недели молекулярных препаратов (Сприцел и Рапамун). По идее, такой режим должен быть легче для организма и показатели крови должны успевать восстанавливаться. Посовещавшись с врачами и между собой внутри семьи, и не имея иной альтернативы лечения для нашего случая, мы вступили во 2-ю фазу лечения. Впрочем, лечились по 2-й фазе мы не долго… Об этом – в следующем посте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики