Автор: папа / dad | 23.12.2011

Конец августа — сентябрь – 2-й месяц лечения по протоколу RIST

Второй месяц первой фазы лечения был значительно тяжелее первого месяца. Мы столкнулись с 3-мя огромными для нас проблемами – 1. Отказ от еды, 2. Сложность в глотании орального химиопрепарата — Темодала, 3. Беспокойный прерывистый сон.

Максимка стал плохо спать, отказываться от еды, худеть на глазах. Тяжелее всего было то, что, так как он все еще не разговаривает, мы не понимали что именно в данный конкретный момент его беспокоит и как мы можем  помочь. Мы понимали, что его не отпускает чувство тошноты, регулярно даем Зофран, что вроде как останавливает рвоту, но кушать Мася все равно отказывается. По началу, кормить его удавалось обманом  (один отвлекает, второй заталкивает ложку в рот), потом он  этот обман просек и мы перешли на откровенное запихивание силой (это действовало некоторое время, но со временем он воспротивился и стал все выплевывать и слезно обижаться). В конце концов, дошло до того, что мы стали большую часть еды (супы, жидкие каши, фрукты и т.д.) в полужидком перемолотом виде давать с помощью шприца. Хоть так, но часть еды доходило до желудка. Ну и ночью подкармливали спящее тельце детской смесью – спросонья у него не хватало сил сопротивляться еде, да и кушать то все же хочется. В таком режиме Макс потерял 2 кг по сравнению с весом на начало лечения по РИСТ. Откровенно говоря, так много он не терял даже во время интенсивной первичной химиотерапии.

Настоящей проблемой стало давать ему капсулы химиопрепарата. О том чтобы он их сам целиком глотал и запивал водой, как это, наверное, предполагал производитель препарата, мы уже и не заикаемся, так как при попадании целой капсулы в рот, Макс пытается ее раскусить и, понимая, что гадость редкая (и к тому же, опасная) еще долго плюется и плачет. А таких капсул нужно дать 4 в один прием, размер каждой немаленький. Повторное глотание соответственно невозможно – нужно знать характер Макса, если сказал нет, так нет, хоть медом обмазывай. Мы стали раскрывать капсулы (в перчатках и в маске, поскольку нужно ограничивать контакт хим.препарата с кожей и слизистой), содержимое капсулы пересыпать  в одноразовый шприц, туда же заливать немного компота, все это перемешивать и заливать в спящего Макса, давая запивать компотом или соком. Хоть такой способ и не рекомендуется производителем, но для нас это оказался единственный  возможный вариант принятия этих чертовых пилюль. Руки бы повыдергивала тому, кто додумался придумать этот Темодал только в форме капсул. Учитывая то, что препарат очень горький даже со сладким компотом, периодически у Макса это вызывало моментальную рвоту, соответственно просыпается и жалобно плачет. В общем, с этим Темодалом оказалась большая проблема.

Судя по анализам крови, химия стала иметь накопительное влияние на костный мозг – даже не смотря на то, что РИСТ лечение более мягкое по сравнению с первичной химиотерапией, показатели крови после каждого этапа стали снижаться и не успевают восстановиться во время перерыва. Да и перерыва как такового нет – неделя химии сменяется неделей молекулярных препаратов, которые как оказалось тоже не способствуют хорошему самочувствию, причем по нашим наблюдениям еще вопрос, хим. или молекулярные препараты более всего угнетают организм.  Очень надоели регулярные, чуть ли не через день, приходы в клинику на контроль крови, ибо «живая очередь» плюс какая-то медлительность врачей и медсестер приводит к тому, что каждое посещение занимает не менее 2 часов, при том, что сами процедуры занимают 5-10 минут.

К концу 2-й фазы РИСТ показатели крови сильно упали – лейкоциты до 0.39, тромбоциты – до 29. Все это вызвало резкое повышение температуры, ухудшение самочувствия. По финалу прямо в мой день рождения, мы все-таки угодили в стационар, что к тому же привело к перерыву в графики лечения. Максу сделали переливание красных кровяных телец, прокапали антибиотики, так как падение лейкоцитов повышает риск подхватить какой-то вирус/инфекцию, и через 3 дня выпустили на волю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики